当前位置:首页>工作职能>目标任务>正文
区委组织部2015年组织工作要点(六)
───
发布时间:2015-05-05 09:40    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

六、深入推进基层组织固本工程

         1.全面落实从严治党的要求。一是严格落实党建工作责任制。通过实行“三级联述联评联考”,逐级开展基层党建述职评议考核,强化党组织书记抓党建的责任意识,切实履行好抓党建的职责。二是建立“书记亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协助抓”的党建工作机制。围绕区情实际,谋划新常态、新形势和新要求下的党建工作的方向和重点,进行目标任务分解,切实形成党委统一领导,部门各司其责,一级抓一级、一级带一级的党建工作格局。三是建立党建责任“三个一”工作机制。每季度进行一次分析调度,每半年进行一次总结部署,每年进行一次述职评议,不定期进行督查,切实把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,实现抓党建工作制度化、常态化。

         2.加强基层服务型党组织建设。研究制定加强基层服务型党组织建设、社区专职工作人员管理办法等,指导和推进基层党建工作。将嘎查村社区党组织各类保障经费、干部工资补贴等全部按标准纳入财政预算,并建立嘎查村干部工资正常增长机制。结合“十个全覆盖”和城乡一体化,进一步完善嘎查村活动场所功能,建设集文化活动、医疗卫生于一体的村级便民服务中心,不断提高场所的服务功能,年内确保缸房地、马场村场所投入使用,鸡毛窑村场所完成达标任务,结合新区建设、旧区改造,适时启用尚若小区、新时代数字花苑和神包家园活动场所,打造全市社区党建工作新亮点。

         3.加强基层组织干部队伍建设。扎实组织好嘎查村、社区“两委”班子换届选举工作。针对基层干部年龄普遍偏大,年轻后备干部储备不足的现状,结合嘎查村、社区换届选举,提前谋划,及早行动,努力将农村致富带头人、大学生村官、复转军人等想干事、能干事、品行好的人选通过合法程序选进嘎查村“两委”班子。要深化“456”、“532”工作法,规范工作程序,推动“两委”班子规范化建设;继续深入推进党务工作者资格认证制度,提高基层党务干部业务能力;创新管理模式,建立完善流动党员服务管理机制,发挥石拐党建网、微信、短信平台等新媒体作用,加强对外出流动党员的教育管理;严把党员入口关,注重培养发展优秀农牧民党员,改善党员队伍年龄和知识结构,健全完善处置不合格党员工作机制,畅通党员队伍出口,提升党员质量。

         4.示范引领,统筹推进,打好“村企共建”这张特色牌。按照“一轴三核”布局,在原有示范点的基础上,再打造2-3个“村企共建”示范点,把“村企共建”作为我区的党建工作品牌推广出去。继续实施基层党组织晋位升级工程,大力整顿软弱涣散基层党组织,通过发挥县级领导干部“五个一”、“党员干部下基层”、“村企共建”、“三到村到户”等活动的整体优势,以实施“十个全覆盖”工程为抓手,以增加贫困农牧民收入为核心,以产业扶贫、项目扶贫为切入点,进一步明确部门、领导主体责任,集中力量攻坚,确保高标准高质量完成整顿转化任务,使贫困人口早日脱贫致富。   

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有