当前位置:首页>新闻动态>热点聚焦>正文
坚持“纪”在“法”前 坚守责任担当
───
发布时间:2015-06-11 16:12    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

坚持“纪”在“法”前 坚守责任担当

坚持做到“纪”在“法”前是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要抓手,是加强党风廉政建设和反腐败工作的形势使然,也是纪检监察机构深化“三转”、回归党章规定职责的必然要求。作为县级纪检监察机关,要严格对照“三转”要求,转变思想观念,坚守责任担当,把纪律挺在法律的前面,强化执纪监督问责,着力构建风清气正、山清水秀的政治新生态。

一、强化教育引导是做到“纪”在“法”前的基础

 我们在对党员干部违纪违法典型案件进行剖析中发现,有不少党员干部甚至是一些领导干部,由于对党纪政纪和法律条规不学不懂或一知半解,才触犯了党纪条规,甚至走上了犯罪道路。为了教育和引导党员干部学规知纪,进而遵规守纪,今年开始,我们把党纪政纪知识学习测试作为对党员干部进行廉政警示教育的一项重要内容,组织闭卷测试,凡测试不及格的要进行补考。同时在副科级以上干部提拔任用前,都要进行包括党纪条规在内的廉政知识考试,考试不及格的要进行补考,补考不及格的要建议暂缓提拔任用。通过经常性的党规党纪知识学习教育,使广大党员干部认识到,既然选择了入党和成为一名国家公职人员,就必须自觉接受纪律和规矩的刚性约束;如果说国家法律是全体公民不可触碰的“底线”,那么纪律和规矩就是党员干部不可逾越的“红线”,从而教育引导每一名党员干部牢固树立“纪律和规矩”意识,将其视为带电的“高压线”,心怀敬畏,自觉遵守。

二、坚持严格执纪是做到“纪”在“法”前的前提

作为纪检监察机关和纪检监察干部,要切实树立查处大要案件是成绩,纠正违反纪律行为也是成绩的理念。我们从大量的腐败案例可以看出,多数党员干部违法乱纪都是从轻微违纪违规开始的,是一个量变到质变的过程。试想一下,如果党员干部一发生违纪违规问题,纪检监察机关就依纪依规给予必要的纪律处理,就会帮助和促使当事人迷途知返,悬崖勒马;反之,如果放任不管,只会使违纪者积小错成大错,最终滑向犯罪的深渊,成为“阶下囚”。因此,作为县级纪检监察机关,要按照“三转”要求,结合工作实际,严格执纪,既要严肃查办那些涉嫌严重违纪违法的大要案件,也要及时查处发生在群众身边、损害群众利益的案件,更要立足于从严治党的高度,对于违纪违规问题,无论大小,都要高度重视,比如吃拿卡要、公款吃喝、假公济私和门难进、脸难看、事难办等现象,看似够不上违纪违法,但是群众意见很大,严重影响了党和政府形象及党群干群关系,我们必须坚持从严执纪,对于类似的日常性违纪违规行为实行“零容忍”,更好地运用诫勉谈话、通报批评和组织处理等手段,切实管住那些司空见惯、见惯不怪的小毛病、小问题,真正把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为我们检验执纪水准和作风建设成效的最高标准。

   三、加强监督、创新方式是做到“纪”在“法”前的关键

坚持做到“纪”在“法”前,就要始终用纪律和规矩来衡量、规范党员干部的行为。一是加强重点监督,对关键领域、重点部门、重点工程项目以及群众反映问题集中的单位和部门,要加强针对性监督,实行关口前移,制定完善、管用的制度机制,确保权力规范、有序、有效运行;二是强化日常监督,对违反“八项规定”、“四风”问题突出和不作为、慢作为、乱作为等作风建设方面的问题,要注重发挥组织监督、群众监督、媒体监督的合力,逐步形成经常化、制度化的监督机制;三改进监督的方式方法,强化主动监督,盯住问题不放。在党员干部可能犯错或出现违纪违规问题苗头时,要大喝一声,及时地“敲敲警钟、扯扯袖子、咬咬耳朵”,早提醒、早打招呼,及时纠正制止,真正做到抓早抓小,抓常抓细,抓出实效,从而让每个党员干部时刻牢记纪律和规矩,内化于心,外化于行。

四、敢于担当、严肃问责是做到“纪”在“法”前的保障

坚持做到“纪”在“法”前,保证纪律和规矩立起来、严起来,不仅是纪检监察机关履行监督责任的重要内容,更是各级党组织履行主体责任的关键所在。在工作中,我们要始终贯彻从严治党精神,严格按照落实“两个责任”的要求,敢于担当,敢于碰硬,敢于亮剑,特别是对于各级基层党组织和纪委(纪检组)及其主要领导在履行主体责任、监督责任中不履职、不尽责,不抓不管不问,导致所辖单位、部门违纪违规案件频发、“四风”问题屡禁不止,甚至出现系统性、塌方式腐败的;以及明哲保身,当老好人,或者袒护包庇、压案不报、有案不查的,不管涉及到谁,都要坚决以纪律和规矩为准绳,严明纪律,严肃问责,要通过问责一案,达到警醒一片的目的,通过强化铁面问责,倒逼责任落实,切实做到违纪必究,有责必问,问责必严。

                                              (摘自人民网强国论坛)

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有