当前位置:首页>新闻动态>热点聚焦>正文
谋事要实、创业要实、做人要实”的根本在于讲诚信
───
发布时间:2015-04-29 15:54    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

 

谋事要实、创业要实、做人要实”的根本在于讲诚信

明礼诚信是中华民族的传统美德。人无信不立等古训,昭示了诚信之重要。讲诚信既是衡量个人品行的重要道德标准,也是领导干部从政为官所必备的基本政治操守。

  诚信是谋事之基。古人讲,天下之事,成于惧而败于忽。惧,就是要细心谨慎;忽,就是忽悠。天下之事,只有考虑周全、细心为之,才能成功;如果肤浅随便,虑事不慎,就会归于失败。 虚头巴脑干不了事,好大喜功干不成事。惟以平实的态度去谋事干事,既志存高远,又不好高骛远,一步一个脚印,事情才能一桩一件干出来,业绩才能一点一滴聚起来。这就要求领导干部在工作中要做到吃透上情,了解下情,想办法、拿主意从实际出发,大力谋划切合实际、顺应发展的惠民工程,绝不搞不切实际、劳民伤财的面子工程,不求标新立异、徒有虚名的轰动效应,努力创造出经得起实践、历史和群众检验的业绩。

  诚信是创业之魂。创业需要真抓实干,来不得半点虚假。再好的理论,不付诸实践,只能是空谈误国。只有通过艰苦的实践,把认识转化为改造客观世界的实际成效,才有说服力,才能说服人。说得好不如做得好,讲得好不如干得好。有时,可以不说,但不可不干,更不可只说不干。不干,说得再好,也是假的、空的、虚的。干一寸胜过说一尺,领导干部在工作中要脚踏实地,以实干为责、以实干为本,多干基础性工作,多干前人栽树、后人乘凉的事情,自觉把责任化为行动、把压力变成动力,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,用心想事、激情干事,真正把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成扎实的行动、具体的项目、惠民的实事。

      诚信是做人之本。诚信是个人必须具备的道德素质和品格。 人而无信,不知其可也。人若不讲信用,在社会上就无法立足,什么事情也做不成。在人们忧虑于诚信危机的今天,习近平同志强调做人要实,就是要让社会回到诚实守信的正道上去,形成以诚相待的良好社会风气。领导干部讲诚信,必须言必信、行必果,一言九鼎、一诺千金,光明磊落、襟怀坦白,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,讲真话,办实事。对说过的话做过的事敢于承担责任,做到台上台下一个样、人前人后一个样、圈里圈外一个样,堂堂正正做人,老老实实做事,保持共产党人的高尚人格。

                                                                                                                                         摘自(人民网强国论坛)

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有