从加强干部队伍作风建设的视角思考组织工作
─── 石拐区委常委、组织部长 李 刚
发布时间:2014-09-02 16:55    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

        作为党管干部的主要职能部门,针对干部队伍作风存在的问题,组织部门要站在提升党建和组织工作科学化水平的高度,与时俱进完善干部教育、管理、监督等方面工作,加强和相关职能部门的协调互动,合力共促干部队伍作风建设的提升。

        一、切实提高干部队伍思想政治建设的针对性。一是强化党性教育,不断提高讲政治的坚定性。把思想政治建设作为各级领导班子和干部队伍建设的经常性工作,继续推动中国特色社会主义理论体系“进教材、进课堂、进头脑”,结合当前全国上下开展的第二批党的群众路线教育实践活动,以学习贯彻落实党的十八大精神和习近平重要讲话精神作为重点,深化实施各级各类主题培训,普遍组织开展学习讨论活动,坚持用党的最新理论成果武装党员干部头脑。二是强化发展意识,不断提高领导班子干事创业的积极性。充分发挥考核工作“引领方向、转变作风、推动落实”的作用,以参与区委中心工作、目标任务的落实、工作成效研判班子、评价干部,把奖惩兑现作为选任干部、管理干部、教育干部的重要依据,作为组织调整、处理干部的重要依据,引导广大干部把心思、精力、本事用在谋发展、抓落实、求实效上。三是强化群众观点,不断提高党员干部为民服务的自觉性。按照区委开展群众路线教育实践活动的总体要求,及时总结“下基层办实事转作风活动”和党的群众路线教育实践活动中形成的好经验好做法,建立健全长效机制,实现各级组织和广大党员干部联系基层、服务群众的常态化。不断丰富党的群众路线教育实践活动和下基层办实事转作风的活动载体,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真抓好领导班子和领导干部的专题民主生活会,突出对照“四风”找问题,并制定切实可行的整改方案,努力解决服务群众“最后一公里”的问题,让干部在多办顺民意、解民忧、增民利的实事中,争当服务群众的好党员、好干部。

        二、切实提高干部队伍能力素质建设的实效性。一是突出创新能力的培养。发展组织工作改革创新成果,探索开展对各单位、部门的创新工作的目标化管理,每年确定一批创新课题,落实创新责任主体,激发各级组织和广大党员干部改革创新的内生动力,自觉掌握和运用新理念、新知识、新经验,启迪思路,创新工作方式方法,指导实践,推动工作。二是注重提高适应新体制机制的能力。深入分析领导班子和干部队伍建设面临的新形势新任务,认真研究总结党员、干部教育、管理、监督体制机制运行过程中的好经验、好做法,及时在工作中运用、完善和推广,引导广大党员干部养成良好学风、优秀作风,形成推动我区科学发展的正确思路,提高领导发展的实际能力,不断提升工作水平,更好地服务全区发展大局。三是强化抓落实能力。坚持常抓科级领导班子和领导干部的执行力和落实力,把创先争优和以人为本理念贯穿组织工作始终,夯实各项目标任务责任,强化对区委、区政府重大决策部署、重大事项的跟踪问效,评价、选任干部注重工作效能、注重工作实绩,让干部在推动石拐区转型发展中转变作风,在抓落实中锤炼作风,确保各项工作全面落实。

        三、切实提高干部队伍工作作风建设的规范性。一是完善运行机制。积极探索运用组织资源激活、配置、优化社会资源的办法措施,多渠道掌握干部作风动态,及时向干部通报群众的反映,及早发现、提醒、纠正干部作风的苗头性问题,不断优化服务内容,简化服务程序,满足服务需求。二是完善监督管理制度。进一步健全完善体现权力与责任相统一的责任制和责任追究制度,把从严管理贯穿到干部工作各个方面,强化对领导班子和领导干部的监督,推行领导干部季报告和离任审计等制度,加强对干部的日常监督管理,加大问责力度,切实解决一些干部不敢坚持原则、不愿担负责任等问题。三是深化干部人事制度改革。建立健全能上能下、能进能出、充满活力的选拔任用机制,加大公开选拔、干部交流工作力度,完善辞职辞退制度,对观念保守、不负责任、工作平庸、不能打开工作局面的干部及时予以调整。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有