职务与职级并行制度的探索
───
发布时间:2014-09-02 16:48    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

 在现行制度下,公务员的成长发展、物质待遇的改善主要与职务特别是领导职务挂钩。从全国来看,92%的公务员职务层次在科级职务以下,只有8%的公务员是副处级职务以上。依靠职务晋升来提高公务员的待遇,难以调动广大中低层公务员的积极性。通过创新级别设置,在职务晋升之外,开辟一条职级晋升的渠道,确立“职务晋升”与“职级晋升”的“双梯制”,增强对公务员的激励作用。

          健全干部职务与职级并行制度。一是要改变级别对职务的过分依赖,增强级别的独立性,进一步强化级别的激励作用,构建干部职务晋升与职级晋升的“双梯制”,拓宽干部的职业发展空间;二是完善级别晋升制度,探索根据德才表现和工作实绩晋升级别的相关政策;三是建立级别管理制度,探索不同类型、不同层级机关的级别管理办法。

    公务员工资既不能完全依赖于职务,也不能片面地强调级别。在目前的制度环境下,可先行采取以下措施:一是研究调整职务与级别的对应关系,允许低职务人员晋升级别超过现对应最高级别的限制,加大上下职务对应级别的交叉幅度,进一步加大低职务人员的级别晋升空间;二是加快实行级别与待遇挂钩,强化级别在确定干部工资、福利等方面的作用;三是进一步完善对基层和艰苦边远地区公务员的工资倾斜政策,进一步加大倾斜力度,提高基层和艰苦边远地区干部的待遇水平。

实行职务与职级并行制度,还应健全相关制度。一是建立公务员职业化制度。从公共管理的角度来看,每个部门的工作都具有专业性,这就要求每个部门公务员队伍都要具有稳定性和职业化,因此,在解决公务员级别正常晋升这个问题的同时,可以适时地建立公务员职业化的制度,促进各行各业的公务员安心专注于某一个行业、某一个岗位的工作。二是实行领导职务届期制度。届期制度与任期制度不同。应该探索建立这样一种制度,那就是党政机关领导职务要随着党委政府届期的调整而改变。哪怕是新一届党委政府决定同一人仍担任同一部门的领导,也应该重新履行任职程序。这种制度设计,是把领导职务终身制调整成了届期制。所有领导职务任期都是本届,换届后,继续选任则留任,不继续选任则成为一名普通公务员。公务员级别正常晋升为这一制度的实行提供了前提和保障,而这一制度又反过来促进职务与级别并行制度的顺利实施。三是实行公务员养老金制度。公务员实行职业化以后,其流动幅度会相应减小,公务员的养老保险制度建设必须跟上。应根据老人老办法、新人新办法的原则,统一建立养老金制度。还可以考虑将公务员的住房、医疗、养老三金统一,逐人建立专户,个人和国家共同负担。四是改革现有考核制度。年度考核是衡量公务员当年工作实绩的一个重要手段,现在却普遍操作成了认真完成的一种形式。在现行的个人述职、民主测评等形式之外,还应建立起由直接上级确定其考核结果的制度,让公务员制度中上级领导下级的制度得以贯彻和保证。除了每年进行年度考核以外,还应建立公务员潜能评估机制,为公务员提职、提级和制定职业发展规划奠定基础。五是第五理顺公务员管理机构职责。实行职务和级别并行的制度,要求我们理顺公务员管理机构的职责,形成分工负责、各司其责、相互衔接的管理机制。领导职务序列,可由组织部门负责。级别晋升,可由公务员局负责。将公务员局从人力资源和社会保障系统中剥离出来,归口到组织系统,专业从事公务员的招录、晋升、报酬管理等工作。

                                                                                             

                                                                                                                     石拐区委组织部  钱智卿

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有