李克强总理在翁牛特旗调研指导党的群众路线教育实践活动讲话精神(摘要)
───
发布时间:2014-05-30 17:32    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在教育实践活动联系点赤峰市翁牛特旗调研时强调,要倾听群众心声,顺应群众期盼,扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动,以教育实践活动的实际成效,促进党风政风转变,实现经济发展、社会进步和民生改善。

李克强指出,去年以来,内蒙古自治区党委按照中央统一部署,紧密结合实际,先行正风肃纪,强化领导示范,创新活动载体,广泛征求意见,严肃开展批评,狠抓整改落实,第一批教育实践活动取得明显成效。第二批教育实践活动启动以来,坚持主题不变、镜头不换,同步预热升温、逐级压茬推进、坚持分类指导、强化领导督导、加强工作统筹,呈现出高起点开局、高标准开展、高质量推进的良好局面。

李克强指出,深入开展市县机关和基层党组织教育实践活动意义重大。和第一批教育实践活动相比,第二批教育实践活动所涉及的单位和人员范围更广、领域也更宽、参加活动的党员数量更大。中央对开展第二批教育实践活动高度重视,专门开了电视电话会议,习近平总书记代表中央作了重要讲话,中央政治局常委都参加了,这表明中央是决心一抓到底的。所谓一抓到底,核心是要真正抓到点子上,抓到能够增强和人民群众血肉联系这样一个目标上。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党自诞生那天起,就是从群众中来,就是为了群众,我们没有自己的私利,为的是人民的利益,这也是我们党的事业不断前进的根本保证。各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示特别是在兰考调研时的重要讲话精神,突出为民务实清廉主题,贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实把增强和人民群众血肉联系作为重要目标,这样才能使第二批教育实践活动得到群众认可,经受群众检验,真正让群众满意。

李克强强调,要顺应群众期盼,扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动。首先要把问题找准、吃透,问题究竟在哪里,群众最不满意的在哪里,焦点在哪里,要把它吃透。为人民群众办事,需要有感情和热情,更要把问题找准,这样才能让更多的人、让最广大群众受益。要开门搞活动,体察民情,让群众把脉,不好听的话也听,有些怨言也不怕。老百姓反映的问题是值得我们深思的,要尽量地把它吃透,这样就能够找出普遍性的规律。整改解决问题,前提还是要把问题找准,情况吃透,这样才能有针对性地逐步改、逐步解决。

李克强要求,要通过党的群众路线教育实践活动促党风政风转变,实现经济发展、社会进步和民生改善。我们搞教育实践活动为了什么,是为了人民群众。群众最希望的是什么,是过好日子。怎么让群众过上好日子,30多年改革开放的实践证明,发展是第一要务。如何让群众得到更多的实惠,还是要推动发展和改革,改革是发展的动力。市场有巨大的潜力,老百姓当中蕴藏着无穷的创造力,这也是我们治理“四风”、转变作风政风的目的。开展群众路线教育实践活动,最终还是要让群众得实惠,让那些贫困群众得到更多的实惠,这也有利于社会公平,有利于社会和谐。我们为群众改善生活,路子是长远的,时间是有限的,工作步伐是不能停的,要扎扎实实地进行。要两手抓、两促进,既要增强我们党的凝聚力、战斗力,又要发挥改革在发展中的重要作用,使我们改革发展成果惠及最广大人民群众,特别是让低收入贫困群众得到最多利益。在教育实践活动当中,各级党委的一把手是第一责任人,要负起责任,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。

相关阅读
〖文章来源:转载〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有