当前位置:首页>政策法规>正文
石拐区党的基层组织党务公开实施办法
───
发布时间:2013-12-10 17:22    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

石拐区党的基层组织党务公开实施办法

(石党办发[2011]76号)

 

第一章  总  则

 

第一条 为发扬党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,构建民主、开放、规范的党务工作机制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》及有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称党务公开,是指全区机关、农村、社区、学校、企业、社会中介组织、新社会组织和其他基层党组织,依照党的章程和党内法规,通过一定形式将有关党内事务(包括党组织审定的重大政务事项)真实、及时地向党员或人民群众公开。

第三条 推行党务公开坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,按照发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的要求,积极探索基层党务公开的有效途径,增强党务工作的透明度,保障党员、群众的知情权、参与权和监督权。   

第四条 党务公开工作必须遵循以下原则:

(一)依法依纪原则。依据党的方针、政策和国家法律、法规实施公开。

(二)真实公正原则。公开的内容应当真实可信、及时,公开的结果应当客观公正。

(三)注重实效原则。公开要规范、实用、简明、灵活,讲求实效,不搞形式主义。

(四)结合实际原则。公开应与本单位实际情况、与人民群众的要求相结合,同时要与党建工作目标考核、与政务公开相结合,统筹兼顾,整体推进,促进全区经济社会协调发展。 

 

第二章 党务公开的范围和内容

 

第五条 全区各级党组织都要全面推行党务公开。

第六条 除法律法规和党纪党规不允许公开的内容外,其它党内事务均应公开。

第七条  区委公开的主要内容:

(一)区委工作思路、工作目标和工作完成情况;

(二)区委关于经济建设和社会发展的重要决策、决议、决定;

(三)区委领导执行廉洁自律规定的情况;

(四)全区党风廉政建设和典型案件处理情况;

(五)区管干部选拔任用情况;

(六)区委领导分工、党风廉政建设责任制分工、信访接待日安排、结对帮扶、联系困难户、下基层工作、联系重点项目和重点企业等情况;

(七)其他需要公开的党内事务。 

第八条  街道、镇党(工)委、区直单位党组织公开的主要内容:

(一)贯彻执行上级党组织决议、决定的情况,本级党组织作出的重大决策、决定、决议情况。   

(二)领导班子年度党建工作目标及完成情况,班子成员工作分工、联系重点项目和基层单位等情况。   

(三)领导班子民主生活会和领导干部执行廉洁自律有关规定的情况。   

(四)干部选拔任用、奖惩考核情况。   

(五)组织设置及隶属关系调整、党内选举、发展党员、民主评议、评比表彰、党费收缴等基层党组织建设方面的情况。   

(六)群众反映突出问题的解决落实情况。   

(七)其他应当公开的事项。 

第九条 农村、社区、学校、基层站所、企业和新社会组织等党组织公开的主要内容:

(一)贯彻执行上级党组织决议、决定的情况,本级党组织对重大问题决策的情况;   

(二)党组织的任期目标,年度工作目标完成情况及班子成员分工的情况;   

(三)党员干部履行职责、廉洁自律和考核奖惩情况;   

(四)党内选举、发展党员、民主评议、评比表彰情况;   

(五)党员参加“三会一课”、结对帮扶、无职党员设岗定责、交纳党费情况;   

(六)群众反映突出问题的解决落实情况;  

(七)其他应当公开的事项。

 

第三章 党务公开的形式、时限和程序

 

第十条 党务公开应根据不同的公开范围,采取适当的公开形式。适宜在党内公开的,可通过党内有关会议、党务公开小册子、文件、简报、通报等形式进行公开。适宜向全社会公开的,可采取党务公开栏、办事指南、报纸、有线电视、广播、电子屏幕和互联网等形式公开。  

第十一条 基层党务公开的时限应与公开的内容相适应,具体分为以下四种:   

(一)长期公开:主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、固定性的内容;   

(二)定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次;       

(三)分期公开:主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开;   

(四)即时公开:主要指临时性工作,如干部考察预告、任前公示等内容,应根据情况随时进行公开。   

第十二条  基层党务公开的程序:   

(一)制定公开目录。各党组织要严格按照区委规定的公开内容,结合实际制定本党组织具体公开目录。       

(二)实施公开。党的基层组织党务公开依照目录进行,基层党组织有关工作机构根据党务公开目录提出近期党务公开的范围、内容等事宜,经本级党组织主要负责人对公开内容进行审核后,依据公开的范围、内容确定相应的公开形式和时限。如有目录外需要公开的事项,基层党组织应制定工作方案,报经区委组织部审核同意后进行公开。   

(三)收集反馈。通过设立意见箱、开通电话等形式,收集党员、群众对党务公开提出的意见和建议。对群众反映的问题进行调查处理,并及时整改。   

(四)归档管理。按照档案管理的要求,对公开的有关资料进行立卷归档,并妥善保存。  

 

第四章 党务公开的保障措施

 

第十三条  强化工作责任。各级党组织主要负责人是党务公开工作的第一责任人,分管或从事党务工作的人员是党务公开的直接责任人。区委成立党务公开工作领导小组,负责全面指导全区党务公开工作;领导小组下设办公室(名单附后),负责党务公开的日常事务,定期向领导小组报告工作,加强对党务公开工作的组织协调和督促检查。

建立党务公开联席会议制度,区纪委、区委办公室、区政府办公室、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区机关党委为联席会议成员单位。

其他各级党组织要建立相应的领导机构和工作机构,安排一定的工作经费,加强对所属基层党组织党务公开的领导和指导,确保党务公开工作正常开展。   

第十四条 建立党务公开监督员制度。区委从党代表、人大代表、政协委员、老干部、普通党员、群众代表中聘请一定数量的同志担任党务公开监督员,负责对各党(工)委开展党务公开的情况进行监督。

其他各级党组织要建立相应的党务公开监督员制度,定期召开监督员会议,听取意见和建议,并为他们履行职责创造条件。

第十五条  抓好反馈落实。在党务公开工作中,要认真听取、对待广大党员和人民群众的意见和建议,对反映的问题要及时核实,认真解决,以适当方式反馈。对存在的问题要认真整改,并抓好整改措施的落实。

第十六条 严格考核。区委把党务公开工作纳入各单位年终实绩考核内容。对工作成绩突出的,予以表彰奖励;对工作不力、群众满意度低的,予以批评教育,限期整改。   

 

第五章  附  则

 

第十七条 本办法由区纪委、区委组织部负责解释。

第十八条  本办法自2011年12月31日起施行。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有