当前位置:首页>政策法规>正文
石拐区党的基层组织建设工作考核评价办法
───
发布时间:2013-12-10 17:21    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

石拐区党的基层组织建设工作考核评价办法

(石党办发[2010]69号)

 

第一章  总 则

 

    第一条  为切实加强全区党的基层组织建设,进一步提高党的基层组织建设工作的整体水平,依据《中国共产党章程》,按照中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》和自治区党委、市委有关加强党的基层组织建设要求,制定本办法。

    第二条  党的基层组织建设工作考核评价以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以中央、自治区党委、市委和区委对党的基层组织建设工作提出的要求及标准为依据,按照把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强战斗堡垒的要求,认真落实党建工作责任制,加强分类指导,强化督促检查,切实发挥党的基层组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动科学发展和促进社会和谐提供坚强的组织保证。

第三条  实施党的基层组织建设工作考核评价应当实事求是,避免繁琐,力戒形式主义,坚持以下原则:一是定性与定量相结合的原则。综合运用民主测评、民意调查、工作绩效分析、个别访谈、集体座谈、实地查看等具体方法,坚持分类考评,探索改进基层组织建设考核方式的新方法;二是扩大民主与注重实效的原则。注重基层党员群众对基层党建工作的满意度,注重基层党建工作取得的实际效果;三是统分结合的原则。基层党建考评与全区领导班子年度考核和领导干部考评相衔接,简化工作程序,减轻基层负担。

 

第二章  考核评价对象

 

第四条  党的基层组织建设工作考核评价对象为:隶属区委领导的党(工)委。

 

第三章  考核评价内容

 

第五条  党的基层组织建设工作考核评价的主要内容包括:加强对基层组织建设的组织领导,落实基层党建工作责任制情况,一把手履行抓基层党建工作第一责任人职责,建立健全党建工作领导机制和工作机制情况,特别是对基层党建工作的安排部署、调查研究、解决问题、督促指导、工作保障、经费投入等情况;建立和完善基层党组织运行机制和组织制度执行情况;贯彻落实上级党组织推进基层组织建设规划、计划、制度和措施等情况;基层党建各项任务的组织实施情况;围绕中心、服务大局,推进各领域党建工作的创新性措施;基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用情况;加强基层党组织领导班子和基层干部队伍建设以及关心爱护党务干部情况;党员队伍建设,特别是党员发展、教育培训、管理监督、关怀帮扶党员情况;推进基层党内民主,推行党务公开,保障党员主体地位情况;改革性创新性特色性工作情况;党内专项活动和专项任务完成情况等方面;基层党建工作在服务科学发展、促进社会和谐、维护基层稳定等方面取得的成效;党员群众对基层党建工作的满意度和认可度。

 

第四章  考核评价主体

 

第六条  对党的基层组织建设工作考核评价的主体为:区委组织部,被考评党(工)委,党员代表,基层干部群众代表,区委考评组。

 

第五章  考核评价方法程序

 

第七条  听取汇报

被考评党(工)委全面总结年度开展党的基层组织建设的总体情况,提交工作报告,并向考评组和参加会议人员作汇报。

第八条  民主测评

由考评组工作人员深入被考评单位开展民主测评。参加民主测评的人员包括:各党(工)委委员,本部门的市级、区级党代表,政工部门所有人员,所属总支、支部党组织负责人、行政负责人及其他党员群众代表等。各党(工)委人数不少于30名。

第九条  民意调查

通过发放民意调查表的形式,对党的基层组织建设工作开展情况进行民意调查。参加调查人员:各党(工)委政工部门以外的相关处、科(室)有关人员及所属单位的普通党员、群众代表、服务对象代表等,人数不少于30名。

民意调查的主要内容为:基层党组织服务科学发展、发挥作用的情况;基层党员发挥先锋模范作用情况;基层党员干部改进作风,联系服务群众情况;基层党员干部党风廉政建设情况;关心爱护基层党员特别是困难党员情况;推行党务公开,保障党员民主权利,发挥党员主体作用情况;开展党组织活动情况;发展党员、加强党员教育培训情况。

第十条  个别访谈与集体座谈

针对被考评对象党的基层组织建设工作开展情况,同有关人员进行个别访谈或召集有关人员进行集体座谈,听取各级领导干部、基层党员群众对党的基层组织建设的意见和建议。谈话对象主要包括:各党(工)委主要领导及分管党的基层组织建设工作的有关领导,相关部门有关人员,政工部门有关人员,党员代表,基层服务对象代表,基层干部群众代表以及其他需要谈话的人员等。

第十一条  查阅资料

对被考评单位党的基层组织建设和党员教育管理等形成的档案资料进行查阅。

第十二条  实地查验

根据考核工作的需要,有针对性地抽查一定数量的基层单位进行实地考察验证,既要了解各领域的先进典型,也要掌握后进党组织的情况。

第十三条  考评组打分

考评组全体成员对被考评单位进行打分。

第十四条  考核评分

党的基层组织建设工作考核评价量化总得分为100分,由民主测评、民意调查、工作绩效分析、考评组打分四部分组成。其中民主测评占35%,民意调查占25%,工作绩效占30%,考评组打分占10%。

第十五条  绩效考评

绩效考评内容由区委组织部根据市委和区委对党的基层组织建设工作的具体要求和工作任务情况,提出党的基层组织建设年度具体目标和任务,统一汇总后下发。组织部门平时严格履行监控职能,掌握被考评对象的有关情况,通过目标任务完成情况以及平时调研、监控情况进行综合评价,排出位次,赋予相应量化分值。赋分的原则是:凡年度重点工作未开展的,该项工作不得分;凡年度重点工作已开展但未完成任务的,按所完成任务的比例赋予相应分值;其它工作按平时掌握情况和所在类别中的位次赋予相应得分。重点工作在年度基层组织建设工作要点或重点项目中列出。

 

第六章  考核评价结果评定

 

第十六条  党的基层组织建设工作考核评价结果分为突出、比较突出、一般、较差四个档次。

第十七条  将被考评对象按照地域、行业、性质不同进行分类评比。根据各考评环节评价情况,将定性评价结果转化为定量评价结果,在量化得分的基础上,依据综合考评汇总情况,得出定性评价意见。评为突出的比例的单位不超过30%。

第十八条  有下列情形之一的原则上不得评为“突出”。

当年办公活动经费、基层干部的补贴以及有关基层党建工作经费等没有落实的;当年本单位党组织没有开展基层党建责任制述职的;年度有关党的基层组织建设工作的单项规划(或实施办法、意见)等重点项目未完成的;在基层党建工作中出现重大问题和造成重大影响的(由于党组织原因出现的上访、舆论偏差、不稳定因素、恶性事件、损害党的形象等问题)。 

第十九条  当年本单位、本系统被评为县级以上先进党组织的,可酌情加分。其中评为全国先进的加3分,评为自治区先进的加2分,评为市级先进的加1分,评为本区级先进的加0.5分。

 

第七章  考核评价的组织实施

 

第二十条  党的基层组织建设工作考核评价在区委的领导下,由区委组织部具体组织实施。主要步骤有:

1.制定切实可行的党的基层组织建设工作考核评价实施方案。明确考核评价的主体、对象、时间、内容,拟采取的考核评价方式方法等;

2.抽调熟悉党的基层组织建设工作人员,负责组织实施党的基层组织建设的考核评价工作;

3.进行实地调查核实,完成考核评价信息的收集、整理等工作;

4.对考评信息进行汇总、统计,得出定量评价结果并提出定性评价意见。

第二十一条  综合汇总民主测评、民意调查、考评组打分、绩效考评打分,形成总体得分,提交区委组织部部务会研究确定,并将考评结果报区委。

 

第八章  考核评价结果运用

 

第二十二条  考核评价结果确定后,有针对性地进行综合比较分析,实事求是地向被考评对象反馈,并以区委文件在全区进行通报。

第二十三条  把党的基层组织建设工作考核评价结果作为领导班子与领导干部年度综合考评的重要参考内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要参考依据。对抓党的基层组织建设工作成绩突出的予以表彰;对思想不重视、工作不得力的提出批评;对工作中存在严重问题不及时解决,造成不良影响和严重后果的追究领导班子和相关责任人的责任。对当年基层党的组织建设考评结果为“一般”和“较差”的单位,要对党组织主要负责人和直接责任人谈话,连续两年评为“一般”或当年评为“较差”的,要对相关责任人进行诫勉谈话或作出组织处理。

 

第九章  考核评价工作纪律

 

第二十四条  党的基层组织建设工作考核评价遵循公开、透明、公正的原则,区委组织部以及考评组人员要认真履行职责,按照规定程序和要求组织实施考评。

第二十五条  建立举报制度和申诉制度。区委组织部负责受理考评工作中的检举、申诉,并及时予以调查核实。  

第二十六条  被考评对象要正确对待党的基层组织建设考核评价工作,如实汇报和客观反映情况。凡有弄虚作假或采取不正当手段影响考评工作的,一经查实,严肃处理。

 

第十章  附  则 

第二十七条  本办法自2010年11月29日起实施。

第二十八条  本办法由区委组织部负责解释。区委直属各党(工)委对本单位所属的党组织进行考核评价,结合实际参照执行。 

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有