推行基层党务工作者资格认证制度精心打造专业党务干部队伍
─── 石拐区委组织部基层组织建设创新工作法
发布时间:2014-06-04 11:58    作者:孟婕    浏览次数:     【字体:

一、背景及意义

各地区在实现经济社会转型发展的过程中,存在党务干部业务不精、能力不高、不受重视、岗位变动频繁等问题。基层党务工作者基本上都是兼职,存在有“人才选拔难——不愿干,业务提高难——不会干,队伍固定难——不常干,作用发挥难——不想干”等现象。

为此,石拐区委组织部在充分调研的基础上,结合基层组织建设年的要求,认真分析如何提高基层党务干部的工作水平,提出了推行基层党务工作者资格认证制度,旨在培养一支“专业、专注、专心”的能与全面推进党的建设新的伟大工程相匹配的基层党务工作者队伍,调动党务干部工作积极性,全面提升我区基层党务干部工作水平和党的基层组织建设工作质量,推动地区党建工作迈上一个新的台阶。

二、存在的主要问题

(一)思想认识水平不高。部分基层党务干部用理论指导工作实践的能力不高,认识事物、了解情况、分析解决具体问题的能力欠缺,尤其是不善于总结、提炼党务工作的方式方法。教条主义比较明显,抓工作怕担责任,面对新形势新任务缺乏紧迫感、危机感。

(二)党务知识积累不够。业务素质是保证党务工作者完成其工作任务所不可缺少的条件。基层党务干部普遍理论功底不够扎实,知识结构不够全面,实际工作经验欠缺,尤其是对党务基础知识掌握不透彻、不专业。

(三)职责任务不够明确。一是职责分工不够具体。个别乡镇、单位未对分管领导及业务干部的具体工作职责进行明确细化分工,致使本应主管党务工作的领导还要兼职业务工作,导致党务工作只停留在补充资料、应付差事,对党务工作的指导、建议等职责履行不到位。二是人员力量配备薄弱。部分党务干部基本上都身兼数职,时间、精力无法满足新形势下党务工作的需要。

(四)思想认识存在差距。责任心不够强,不求有功,但求无过。由于党务工作与中心工作相比,在工作过程、工作实效等方面都与中心工作存在一定差别,个别基层党组织错误的认为中心工作是硬任务、党务工作是软指标,存在重中心工作、轻党务工作的错误倾向。实际工作中,突出表现在重安排、轻督查,对工作过程、工作成效的考核重视不够。

(五)考核评价体系不完善。多数基层党组织制定的党务工作考核对象基本为单位,对党务干部工作情况的考核基本没有涉及或很少涉及,致使党务干部在党务工作中的职能作用没有显现出来,党务干部在抓党建工作方面的主观能动性没有得到充分调动与发挥。

三、加强基层党务干部队伍建设的对策

(一)建立双级培训制度。培训教育工作由区委组织部和各基层党(工)委分级承担。区级培训由区委组织部组织实施,每年一次;党(工)委培训教育由各党(工)委自行组织,每半年一次。培训内容为中国共产党党史、党的组织制度及架构、党支部、党的基本知识和党务工作业务技能等。还可通过组织党务工作者到先进单位(地区)观摩学习或到基层一线挂职锻炼等方式进行。

(二)建立岗位认定机制。主管党建工作的基层党()委副书记、党()支部书记、副书记和专门从事基层党建工作的人员应当取得基层党务工作者资格,凡是未取得党务工作者资格的,原则上不能从事党务工作。在制度出台前已任命的基层党()委副书记、组织员和党()支部书记,应在任职一年内取得党建工作资格,任职2年以上未取得的,建议对其工作岗位进行调整。基层党()委副书记、党办主任和党()支部书记原则上要优先从持证的党务工作者中选拔。

(二)建立资格考核机制。

1.严格选拔标准,夯实党务工作者队伍基础。严格对报名参加资格认证的党务工作者进行审查,要求必须是具有三年以上党龄的中共正式党员,大专以上学历,政治立场坚定,熟悉党务工作,能够较好利用党的理论,创造性地开展工作。今年,我区从全区500余名报名者中,精心遴选了符合条件的329名优秀党组织负责人和部分潜力较大的党员参加党务工作者资格考试。
    2.严格认证考核,提升党务工作者队伍素质。资格考试分初、中、高三个等级,分别针对党(总)支部普通党务干部,党(总)支部书记、副书记,党(工)委书记、副书记。考务组由区委组织部联合区纪委、区委办共同组织,考试不指定教材,采取闭卷考试形式,考试内容均为基层党务工作基本知识等。目前我区已有265名党务工作者领取了《石拐区基层党务工作者资格证书》。今后计划每年组织一次基层党务工作者职业资格认证考试,逐步对所有的基层党务工作者进行资格认证,实现持证上岗。
    3.加强动态管理,规范党务工作者队伍建设。

一是实行解聘制。对在申请报考或党务工作业务活动中,有弄虚作假行为的、因工作失误或不认真履行责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的、党务工作岗位年度考核不合格的、离开基层党务工作岗位的、丧失民事行为能力或受到刑事处罚的以及其他不适合从事党务工作的情形的实行解聘。

二是实行备案制。全区基层党组织书记、副书记考试结果在区委组织部备案;各支委成员考试结果在所属党(工)委备案。对被取消资格的基层党组织成员,如担任书记、副书记和支委委员的,将调离党务工作岗位。

三是实行考核制。为建立党务工作者素质提升长效机制,石拐区对所有通过资格认证的党务工作者实行考核制度,通过素质考量、组织考察、群众评议等形式,每年对党务工作者进行一次审核审核不合格的,继续参加集中培训,继续参加资格认证考试。对连续两年审核不合格的党务工作者,将调整工作岗位。对已获得资格认证的党务工作者,坚持培养和使用相结合,把党务工作者相关资料注册建档,录入党务工作者队伍人才库,重点关注,优先培养,不断提高他们的履职能力和专业化水平。

(三)建立定岗补助机制。各党(工)委副书记、党办主任、党(总)支部书记实行定岗制,上岗的党务工作者接受本级党组织和上级党组织的双重管理,各级党组织班子成员与上岗人员实行党建工作联系点制度,年初与上级党组织签订党建工作承诺书,定量考核围绕自我教育、组织建设、党员发展、文化建设、党员先进性等方面开展,根据考核情况,建议通过以奖代补的形式,年底统一发放党务工作者岗位津贴。并将此项工作纳入年终科级领导班子和领导干部实绩考核重要内容,与嘎查村、社区干部工资挂钩,推动工作的顺利开展。

三、取得的成效

一是规范了党务干部管理。通过个人报名、组织审查、统一考试取得党建资格的方式,形成了一套规范的党务干部业务水平评价标准,得到了党务工作者以及广大党员的普遍认可。实行党务资格认证制度以来,区委组织部结合资格证年审工作,建立和完善了党务工作者教育培训、业务考核、选拔任用等制度,进一步提高了党务工作者教育管理水平。同时,一批组织系统外的优秀干部通过基层党建资格考试脱颖而出,也为组织部门选拔党务干部提供了人才诸备。

二是提高了党务干部业务水平。党建资格认证工作的开展,提高了党组织抓党务工作者业务培训的认识,广大党务工作者学好党务知识、干好党务工作的紧迫感和积极性明显增强。各党(工)委将基层党务工作者教育培训作为党员经常性教育的重要内容之一,通过集中培训、外出观摩等方式,积极开展岗位大练兵,切实提高党务干部整体水平。

三是推进了党建工作深入开展。是否取得基层党务工作资格,已成为选拔组工干部和党务干部的第一道“门槛”。从“源头”上保证了党务干部素质,进而提高了党建工作水平。党建资格认证制度的推行,也增强了基层党组织对抓基层、打基础工作的认识。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有