推进组织制度创新不断提升组织工作规范化水平
─── 石拐区加强组织系统自身建设调研报告
发布时间:2014-06-04 11:52    作者:中共石拐区委组织部办公室    浏览次数:     【字体:

组织部门肩负着管理和服务干部、党员、人才的重要职责,其自身建设的好坏直接关系到党的各项工作的好坏。党中央历来高度重视组织部门自身建设。习近平同志在今年的全国组织工作会议上强调:组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须带头改进作风,继承发扬组织部门优良传统和作风,树立和维护组织部门良好形象。石拐区委组织部坚持从严治部,不断推进组织制度创新,提高部内管理科学化水平,以适应当前形势和发展的需要。

    一、加强组织部门自身建设的主要做法

近年来,石拐区委组织部始终围绕全区“发展转型”的工作大局,以“提升组工干部的服务水平”和建设“党性最强部门”为目标,以强化能力建设为主线,以全市组织系统“作风改进年”和“质量提升年”为载体,以建立“学习型、服务型、廉洁型”的组工干部队伍为目标,不断探索加强自身建设的新思路、新方法和新途径,组工干部的能力素质得到较大提高,部门整体形象和组织工作满意度得到全面提升。

(一)坚持学习,建设“学习型”机关。石拐区委组织部始终重视学习型机关建设,时刻使组工干部对学识、眼界、能力等方面的不适应保持警醒,鼓励组工干部把更多的时间和精力放在学习上。一是政治思想学习。借助工作例会、“三会一课”、组织生活会和务虚会等形式,带动组工干部全面学习党的路线、方针、政策和中国特色社会主义理论体系,始终保持政治上的清醒和坚定。在今年“七一”期间,特意组织全体组工干部参观了王若飞纪念馆,接受红色文化的洗礼,坚定思想信念。二是优化知识结构。通过召开专题读书会、聘请专家举办专题讲座和参加各种培训班等途径,引导组工干部发现自身知识结构的缺陷,拓展组工干部知识面。同时鼓励组工干部自主学习和借助网络学习,不断提高自身的知识水平。三是加强部内交流学习。科室领导与每名新入部同志开展“一对一”帮带,使新同志能快速提高,适应新的工作环境。同时在部机关内部,每两至三年,采取竞争上岗等方式组织一次轮岗交流,使干部对组织工作的业务都有了解或掌握。四是组织进行域外学习。积极选派组工干部参加上级部门组织的赴外地学习培训班,并经常到其他旗县区学习先进经验,开阔眼界,提升组工干部综合素质。今年,按上级要求抽调1名组工干部参与北梁棚户区改造,通过多渠道实践锻炼提升组工干部能力。

二)心系群众,建设“服务型”机关。结合“下基层”活动和党的群众路线教育实践活动前期准备工作,不断增强组工干部密切联系群众的能力。一是强化基层锻炼。积极安排组工干部到苏木乡镇、街道社区、厂矿企业、工业园区等基层一线进行锻炼。在今年的“下基层”活动中,部领导带头深入基层,为白菜沟嘎查经济林项目送去5000元帮扶资金,并积极协调相关部门解决了白彦龙后村饮水困难等许多实际问题。同时,部内选派1名干部担任爬榆树嘎查的新农村建设指导员,组织人员为官牛犋村小组修通了3公里浇水渠,解决了村里800多亩耕地的灌溉问题。二是强化基层调研。我区由于沉陷区、棚户区整体搬迁、征地拆迁等问题,存在一些问题矛盾纠纷。组工干部经常深入到矛盾多、困难大的地方蹲点调研,了解基层困难,提出具有针对性和实效性的解决方法。同时也注重调研成果的转化应用,把在基层发现的好经验好做法进行提炼总结,形成长效机制。三是搭建好服务群众的平台。通过开展“村企共建”和“结对共建”等活动,最大限度激发党组织、农村、农民、企业活力。截至目前,全区45家规模以上非公企业和2家协会已经全部建立了党组织,实现了规模以上非公企业党组织全覆盖;对于规模以下企业及607家个体工商户,在工商局党总支指导下,建立了2个协会支部,真正实现了非公企业党组织和新社会党组织全覆盖。

(三)防微杜渐,建设“廉洁型”机关。一是加强廉洁教育,强化意识。引导组工干部加强对“十严禁”和“密切联系群众、改进工作作风”八项规定等内容的学习。同时教育组工干部在干部选拔任用、发展党员等重要工作上遵章守纪,严格执行有关标准和程序,做到不变通、不走样。二是征求意见,及时整改组织部向全区70多个机关单位发放了《严肃工作纪律整顿工作作风专项行动征求意见表》,各单位对组织部各科室的工作态度、工作方法、工作纪律和公务行为进行了匿名评分。根据各单位所反馈的评分和建议,有针对性地对组织部的一些问题和不足进行整改。同时部门全体同志认真组织开展了党的群众路线教育实践活动前期工作,通过发放征求意见表和广泛讨论等形式,形成任务方案,下发到各科室认真执行。三是严格管理,防微杜渐。对负责发展党员和干部管理等重要工作的组工干部,及时进行重点管理监督,做到苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处理。

    二、当前组织部门自身建设存在的问题

    (一)组织部门思想观念还不太适应新形势的发展需要。一是在创新观念上有差距。主要表现在,一些长期困扰的问题,如干部能上不能下、党员队伍出口不畅等问题没能及时很好地解决。二是在人力资源是第一资源的观念上有差距。还存在就班子抓班子、就工作搞工作的现象,没有站在人才战略的高度,灵活运用市场手段,把各级各类干部作为人才资源的重要组成部分,来优化配置组合,实现人才的结构效益。三是在宗旨观念、服务观念上有差距。基层群众认为,有些上级部门,抓工作只对上负责,不对下负责,由此带来的是宗旨观念的淡化和官僚主义的滋长。在这方面,组织部门的问题不突出,但在一定程度上也存在。
  (二)组工干部的整体素质还不太适应新形势的发展需要。一是组工干部的知识不够全面。从总体上讲,组工干部队伍素质是高的,但对照全面建设小康社会的要求,还有距离。如,少数组工干部只是熟悉与岗位相关的业务,对整个党建和组织工作业务缺乏全面的掌握。二是开拓精神不够强。由于组织部门工作性质特殊,其原则性、程序性、保密性强,组工干部养成了严谨细致的工作作风,谨言慎行,但严肃有余,活泼不足,给人的印象比较呆板,没有什么个性。三是组工干部的视野不够开阔。由于平时工作任务繁杂,参加业务培训和学习的机会较少,走出去开阔眼界、增长见识的机会也不多,由此带来的是视野不宽、思维不活等问题。
  (三)组织工作一些方式方法不太适应新形势发展需要。对党的建设中出现的新情况、新问题,思想准备和能力提升还不够。当前,由于石拐区正处于发展转型时期,人员流动频繁,由此产生的利益冲突问题日益突出。这种新情况,给组织部带来了很多新的课题,需要我们及时了解情况,研究对策。如在基层党组织建设方面,有些单位为应付检查而过组织生活,缺少生动活泼组织形式;非公经济企业党建工作如何开展、流动党员管理如何加强等方面,我们也面临许多新课题。

 三、加强组织制度创新,推进组织部门自身建设的对策

  造成组织部门自身建设存在的问题是多方面的,有主观因素,也有客观因素。我区正处于发展转型时期,组织部门面临着新形势、新任务、新要求的挑战,需要一个在实践中不断完善、不断提高的过程。石拐区委组织部通过不断完善组织工作制度,不断提高组工干部能力素质,进一步改进工作方法,转变工作作风,推进组织工作科学化,为我区经济社会科学发展提供强有力的组织保证。

(一)认真落实学习培训制度,把组工干部打造成为党性最强干部。一是坚持周四学习制度。每周四开展部机关内部学习,学习上级文件精神、业务相关知识、交流工作心得,建设学习型机关。二是在实际工作中实施“三个一”工作方法, 即“一周一例会,一月一督查,一年一评比”,搭建学习交流平台,实现学习资源共享,引导组工干部在各个领域广泛涉猎,兼收并蓄。三是落实培训制度。积极组织组工干部参加上级部门和区里举办的各类培训班和专题学习班。参与这些班次有效提高了干部们的思想认识水平和业务水平,改善了组工干部们的知识结构,开阔了他们的视野。同时,部里每年都要订阅《党建文汇》、《党建内参》、《党建研究》、《大学生村官报》、《人民日报》等各类刊物,保证了组工干部的“精神食粮”充足。鼓励自学,要求每名组工干部都把读书、看报、上网学习作为每天的必修课,进一步改善了组工干部的知识结构,并锻炼了组工干部的理性思维。

    (二)制定落实各项工作制度,促进组织工作更加规范化和科学化。一是不断完善干部制度。在原有的考核办法基础上,组织部改进完善了干部考核评价办法,突出精细化和差异化,同时加强对驻区部门的考核,制定了驻区单位考核办法。并制定出台了《科级干部离任经济责任审计制度》和《科级领导干部离任交接制度》等制度,有效地规范了领导干部的权力运行。通过改进和出台几项制度,使考核办法更科学,监督更有力。二是完善基层组织制度建设。在编印了《石拐区基层组织建设工作制度汇编》的基础上,结合地区实际,研究制定了《石拐区嘎查村“两委”班子星级评选动态管理办法》、《石拐区大学生村官管理和考核办法》和《石拐区嘎查村干部工资待遇考核办法》等制度办法。通过出台这些制度,使基层组织建设工作更科学、更高效。三是完善人才工作制度。针对石拐区人才工作中存在的一些问题,完善了《石拐区人才工作协调领导小组及各成员单位工作职责》、《石拐区人才工作协调领导小组议事规则及工作制度》等制度,构建了组织部门牵头抓总、相关部门密切配合,各单位具体落实的长效机制。并制定了《石拐区事业单位新进人员暂行办法》,进一步规范了新进事业单位人员的程序。实行全员抓信息制度,规定每名干部每年必须完成 1-2 篇有价值的调研文章。

   (三)完善部内管理制度,强化作风建设,提高工作满意度。一是制定并下发了《石拐区委组织部组工干部素质提升方案》和《石拐区委组织部严肃工作纪律整顿工作作风实施方案》。二是严格按照《包头市“密切联系群众,改进工作作风”七项规定》和《包头市党政机关公务车配备使用管理实施细则》的要求,加强对公务接待和公务用车的管理,减少铺张浪费。对违反规定的干部,要按照《石拐区行政效能问责试行办法》进行严肃处理,绝不姑息迁就。同时,严格请销假制度,在办公室设立“外出人员公示栏”,确保了干部去向“明了”。三是根据要求完善了部内公文管理制度和保密制度,使文件管理工作和保密工作更加严谨高效。通过这些制度的完善,使组织部的内部管理更加科学合理,提升了组织工作满意度。
相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有