探索“村企共建”党建模式 实现企地和谐发展调研报告
───
发布时间:2014-06-04 11:32    作者:杜铁军    浏览次数:     【字体:

近年来,随着石拐区经济社会的全面发展,引发诸多社会矛盾,特别是企地、企民矛盾日趋凸显,制约着经济的发展,影响了和谐发展的主旋律。为了加强和创新社会管理,加快城乡一体化进程和社会主义新农村建设,夯实基层党建发展基础,构建统筹城乡党建新格局,石拐区大力推行“村企共建”模式,为加强社会管理创新,实现企地和谐发展进行了尝试探索。

一、产生背景

一是经济社会发展的客观要求。石拐区位于包头市东北部,区域面积765平方公里,山地面积占98%,紧邻110国道、210国道和京藏高速公路。辖1个苏木、1个镇、6个街道办事处,下设17个嘎查村、8个社区,人口6.65万人,农牧民2.42万人。石拐区被列入全国第三批资源枯竭型城市试点地区,在转型发展过程中,非公企业得到迅猛发展,全区非公有制企业345户,私营企业注册资金达到28.09亿元。由于经济社会的快速发展,出现了驻地企业和当地农民不和谐的尴尬局面。因此,区委、政府提出了村企共建、和谐发展的理念,推行“村企共建”模式,推动地区经济社会全面健康发展。

二是化解社会矛盾的必然选择。在大批企业前期建设及生产的过程中,难免会影响到周边村民的生产生活,再加上征地补偿偏低等原因,导致村民与企业的矛盾日益突出,严重制约企业的发展和社会的稳定。基于此,区委选择了“村企共建”模式,走出了一条“农村、支部、农民、企业”四方共赢的路子,村与企业合作共建的关系有了突破性进展,社会矛盾得到了有效化解,党在企业中的政治核心作用得到了有效发挥。

三是创新社会管理的有效途径。企业始终追求经济效益最大化,往往容易忽略社会效益。如部分企业在与村民沟通的过程中,不按规章私下通过不合理不正当手段调停矛盾,表现出企地不融洽、补偿条款不平衡、群众心理不平衡、干群关系极度紧张等问题,制约了村民和企业的长远生存和发展。鉴于上述问题,区委从治本入手,打造“村企共建”模式,理顺企业和当地村级组织之间的关系,重塑党组织威信,正确行使权力,监督各企业积极履行义务,进一步加强和创新社会管理。

二、主要做法

一是在组织保障下运行“村企共建”模式。为顺利开展和运行“村企共建”工作,由区委组织部牵头,集中组织与个别组织相结合的方式推进实施,要求相关党委在制定方案中务必做到四个结合,即:与党建常规工作结合、与扶贫解困工作结合、与科学发展观结合、与落实惠民政策结合。各苏木街镇、工业园区管委会均成立相应工作机构,村企负责人交叉任职等方式,确保活动健康有序进行。同时,为企业选派党建指导员,扩大非公党建工作覆盖面,加强对非公党建工作任务的落实和指导。共为22户共建企业下派党建指导员。

二是在机制创新中规范“村企共建”工作。建立了目标承诺、践诺通报、领导交叉任职、扶贫慰问、互助、座谈会、议事、联系和服务村、企业、群众、指导员等一系列工作制度,保障“村企共建”工作正常有序进行。出台了实施意见和方案,共建村企签订《“村企共建”目标承诺书》,建立活动影像资料库,在各类媒体多形式展示和宣传活动成果。推行企业“七个一”、共建村“五个一”,使共建工作具体化,企业“七个一”即:帮助嘎查村制定一项经济发展规划,帮助引进至少一个资金项目,吸纳一批剩余劳动力,举办一次企地联欢会,办一件公益实事,春节、中秋、七一等重大节日各开展一次扶贫慰问活动,每名驻地企业负责人至少联系一名贫困大学生或一户贫困户。共建村“五个一”即:派驻一名联络员、解决一批企地矛盾、帮助建立一个党组织、协助开展党员教育和管理一批流动党员、共建一批基础设施建设项目,形成“以村促企、以企带村、互利双赢”的良好局面。同时采取典型引路、示范带动的方式,确立“村企共建”典型示范村4个,精心打造、全力培养,为全区深入拓展“村企共建”范围、充实“村企共建”内容,总结工作经验、形成长效机制。

三是在找准结合点上推进“村企共建”工作。以“四坚持四结合”全面推进“村企共建”工作。坚持与加强非公企业党建工作相结合,摸清企业党员底数,建立党员档案。采取挂靠、单独组建的形式建立5个非公有制企业党组织,扩大非公有制企业党建覆盖面。同时,对企业流动党员进行管理登记造册,参与联建支部组织生活,并注重在企业负责人和中层以上领导干部中发展培养党员;坚持与产业发展相结合,根据共建企业主导产业情况,调整服务内容,整合资源,争取村村建立主导产业合作组织。村支部鼓励党员能人带头领办、创办示范服务基地,以典型引导农民、用服务帮助农民、靠效益带动农民;坚持与维护稳定、促进和谐相结合,各共建单位成立纠纷排查调处工作机构,公开调解流程,规范调解法律文本,有效解决村企矛盾,为企业发展、社会稳定奠定了坚实基础;坚持与社会主义新农村建设相结合,参与共建的单位根据新农村建设总目标,围绕主抓产业谋划农村经济发展思路。把服务的理念运用到共建工作中,以感情、信念、形象来凝聚民心,逐步形成“企业为村服务、村为企业服务、党员群众为村企服务”的工作链条,实现企业经济与村级经济工作双轮驱动的平台。

三、取得的成效

一是促进了农村和非公企业党建工作。通过应用“村企共建”模式,建立健全村企共建各项工作制度,村企共建的嘎查村和企业联合开展党建常规工作,将党员管理、培训教育纳入村企一体化管理,加强党员队伍建设,使党员的先锋模范作用切实转化为现实生产力,推动非公有制经济健康、持续、快速发展,实现了村企党建并轨。

二是促进了农村劳动力的有序有效转移。通过开展“村企共建”活动,农村劳动力转移实现了从过去的无序转移向有序、就近转移转变,驻地企业带动了农村财产性收入和村级集体经济的发展,实现了土地资源的增值和有效开发。参与“村企共建”的企业中共安置务工农民2000多人,培训农民技术工人600多人。如五当召镇脑包沟村通过与驻地企业凯越煤矿共建,组成村民运输车队,投放运输车辆86台、安置就业156多人。

三是促进了基础设施和公益事业建设。在开展“村企共建”活动中,城镇民营资本投入向农村不断倾斜,弥补了新农村建设过程中财政投入和农民自筹资金的不足。如亚新隆顺等公司投入近亿元为当地农民出资近亿元进行异地安置;白草沟村的驻村共建企业集资新建了3000余平米的村民活动中心 ;柯达化工投入30万元为共建村兴修农田水利设施。“村企共建”活动开展以来,全区驻村企业累计投入资金2000多万元,用于扶助贫困户,救助贫困学生、发放高龄补贴、大病救助等社会公益公益事业。

四是促进了企地矛盾调处,推进和谐村企建设。通过“村企共建”增进交流,加强沟通,建立了矛盾排查调处机制,制定矛盾排查工作方案,公开调处流程,定期处理矛盾纠纷,并将矛盾排查调处机制列入“村企共建”目标考核范围,有效解决了企地企民矛盾。活动开展以来,通过村企共建议事机制调处矛盾纠纷100余件。

四、几点启示

虽然在运用“村企共建”模式上取得一些成绩,但是还不够成熟,仍需进一步完善,在加强社会管理创新、实现企地和谐发展上发挥更大作用。

一是进一步加强和完善维权机制。建立健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,出台与“村企共建”有关的一些刚性制度,加强社会矛盾源头治理,妥善处理人民内部矛盾,切实维护群众和驻地企业的合法权益。

二是进一步加强党员发展和管理。注重发展非公有制企业内的党员,将非公有制企业内的党员教育纳入党建工作范围,并建立非公有制企业党员管理信息库,实现全区党员统一管理和考核,充分发挥工业园区流动党员服务站的作用,将非公有制企业内的党员登记造册,从严管理,促进带动。

三是进一步提高服务社会的水平。加强和完善非公有制企业党组织管理,明确非公有制企业党组织的社会责任和服务义务。同时努力夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作,强化基层组织服务功能。

四是进一步加强和完善引导机制。加强非公有制企业的精神文明建设,引导非公有制企业和当地村组织联合开展精神文明创建活动,增强社会诚信度。同时加强信息体系建设和网络管理,利用各种信息交流平台和网络,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有