当前位置:首页>工作职能>重点工作>正文
石拐区实施“干部素质提升工程”情况总结
───
发布时间:2013-12-12 16:00    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

石拐区实施干部素质提升工程”情况总结

 

今年以来,石拐区把实施“干部素质提升工程”作为落实自治区“8337”发展思路和推动本区“转型发展、富民强区”战略的重要抓手,精心组织,有序开展通过干部教育培训、挂职锻炼、驻乡包村等方式,使全区干部综合素质得到显著提升。

一、主要做法

(一)整合资源,大规模培训干部

1、分层分类开展培训,力争实现全覆盖。采取县级、科级干部和普通干部分层级培训,机关干部和街道社区、乡镇村干部分类别培训的办法,全面推进干部素质提升工程的实施。积极选派县、科级干部参加自治区、包头市举办的各类主体班、专题班和任职班,4名新提任县级领导参加任职班,2名副县级干部分别参加清华大学MPA班和自治区城镇化建设培训班;4名科级干部分别参加自治区、包头市举办的乡镇和街道党(工)委书记培训班。石拐区自行举办了新任职科级干部、副科级后备干部、党务干部和非党积极分子培训班。同时,市、区两级组织了党的十八大精神轮训班。集中培训均采取封闭式管理,由组织部派人带班,严格考勤制度,有效促进了学员学风的转变。

2、教育培训方式灵活多样,内容丰富且针对性强。县级干部根据自身工作实际合理安排时间参加自主选学,参学内容有党务理论、公共管理、法学等。定期邀请高层次专家、学者举办专题讲座今年先后开设了领导干部心理调适与保健、解读自治区和包头市加快非公有制经济发展政策等专题讲座,每期培训干部300余人次。由区检察院牵头,开展了“预防职务犯罪大讲堂”活动,包头市检察院张煜处长为全区副科级以上领导作专题讲座,组织全区各部门、单位“一把手”到监狱实地参观,通过狱内人员现身说法,给干部们上了一堂生动的警示教育课。在培训内容上首次增设作风建设方面的内容,市委党校张彦君教授讲授了“继承优良传统、加强作风建设”方面的内容。我市著名残疾人举重运动员、世界冠军边建欣为全区领导干部和后备干部作了“身残志坚、挑战自我”的励志讲座。区委讲师团深入到全区各部门、单位巡回宣讲,对党的十八大精神广泛宣传。

3、加大外出培训力度,拓宽干部视野。区委积极选派优秀干部“走出去”学习考察借鉴先进发达地区的先进经验,今年选派部分干部到广东、上海、江苏、湖北山东等地区,学习借鉴发达地区推进科学发展的先进理念和社会管理等方面的成功经验,提高领导干部推动科学发展和应对复杂局面的能力

(二)强化实践锻炼,让干部在实践中增长才干

1、选派干部上挂锻炼,提升干部驾驭全局和宏观决策能力。选派1名副县级干部到山东潍坊挂职锻炼,1名副县级后备干部到市信访局挂职锻炼。同时,积极选派优秀干部到上级部门调训

2、选派干部下派挂职,提升干部处理复杂问题的能力深入开展“下基层转作风办实事”活动,选派科级和科级后备干部到嘎查、社区和非公有制企业挂职锻炼,切实为基层解决实际问题。如财政局后备干部范莉到白菜沟嘎查担任新农村建设指导员以来,争取资金装修村里的卫生室,联系市中心医院为村民义诊,为该村28户贫困户进行物资和资金帮扶共计2.8万元,并协调3万元资金对6名大学生进行了救助,受到了村民的好评。

3、选派干部到信访部门挂职锻炼,增强做群众工作的本领选派6名副科级后备干部到信访部门挂职锻炼,通过参与信访案件、接待上访群众等现实体验,使他们更多地了解了群众的实际困难和疾苦,增强了忧患意识和与群众沟通、交流的能力。

(三)拓展形式丰富载体,干部在下基层中提升为民服务的能力

一是增设活动形式,驻乡包村,实现下基层干部全覆盖。通过开展县级干部“八个一”活动11名科级干部离职离岗驻村脱贫选派新农村建设指导员、非公企业党建指导员、干部进社区挂职、科级干部“走进村小组”,推进自治区“五个一”千村帮联和机关单位与嘎查村社区“结对共建”8个活动载体,共选派306名党员干部到嘎查村、村小组、社区、企业进行结对帮扶,实现了下基层干部村村覆盖,全方位、多角度察民情、解难题、促发展特别是11名离职离岗驻村科级干部脱产专职解决11个重点贫困嘎查村的脱贫问题以来,有针对性地提出帮扶措施,帮助有劳动能力的困难农牧民通过就业培训提高就业能力,提供增收信息、技术,对子女就学困难家庭结对助学,切实提高了群众脱贫的能力,受到了农牧民的高度评价。

2、强化管理考核,实行全程记实制。为加强对下基层工作的管理考核,精心制作了《石拐区党员干部“下基层办实事转作风”活动全程实手册》,人手一册,对所有干部下基层情况全部记录,实行“一册式”管理。制定了《下基层干部“召回”制度》,对评定为不合格的下基层干部将实行“召回”。

3、开展“村企共建”活动,化解村企矛盾。在全区各村与驻村企业间成立非建制性党组织,截至目前,有8个嘎查村与驻村企业实现共建。共解决实际困难和问题163个,排查隐患、化解矛盾、解决纠纷共54件,取得了好效果。

二、存在的问题

1、一些干部对教育培训积极性不高,培训效果不理想。部分干部存在重工作、轻培训,重实践、轻理论的现象,对组织的培训总是以工作繁忙抽不开身为理由请假,即使参训以后也是应付差事,不能全身心投入到培训中。

2、个别干部做群众工作、处理复杂问题的能力不强。目前机关干部大多为“三门”干部,对群众所需、所想、所盼了解的不够,做群众工作的能力不强。具体表现为见到群众不会说、遇到问题不会处理、下基层身入心不入,等等。

三、下一步的对策

1、多方联动,统筹安排,增强干部素质提升工程的实效性。组织、宣传、人社局、党校等部门加强联系,整合场地、师资等资源,组织干部开展经常性的教育培训,选择适合地区实际、紧跟形势发展的教学内容,增强教育培训的实际效果。

2、加强监督检查,切实转变干部学风通过签到、记录考勤、跟班管理、推行学分制度等措施,引导干部切实提高强化学习、提升素质的认识,从让我学变为我要学,增强其学习的紧迫感和主动性。

3、实践锻炼,让干部在工作一线提升能力选派干部到重点项目、重大工程和矛盾突出、局面复杂的地方锻炼,如什桂图新区建设现场、工业园区和普惠区安置房项目部等工作一线,让干部通过不断历练,提升应对复杂局面和处理疑难问题的能力。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有