当前位置:首页>工作职能>重点工作>正文
石拐区贯彻落实“四五六”工作法暨下基层活动推进会上的领导讲话
───
发布时间:2013-12-10 17:13    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

 在石拐区贯彻落实“四五六”工作法暨下基层活动推进会上的讲话

 

在石拐区贯彻落实“四五六”工作法

暨下基层活动推进会上的讲话

 

201381

区委副书记、政府区长  张海峰

 

同志们:

今天,我们在这里召开石拐区贯彻落实“四五六”工作法暨下基层活动推进会,主要任务是认真贯彻落实市委关于在全市学习推广土右旗党员干部联系服务群众“四五六”工作法精神,安排部署我区2013年的党员干部下基层工作。

本次下基层活动目标是:解决400户困难群众脱贫,打造5个嘎查村级基层组织建设示范点、2个社区便民服务示范点、4个区级文明村镇,帮助5户规模以上困难企业恢复生产。全区共有25个单位、182名党员干部参与了这次下基层活动,充分体现了区委、政府对该项工作的高度重视,也是我区全面贯彻党的群众路线教育实践活动的具体体现,是认真落实市委、市政府“未整先学、未整先改、未整先建”工作部署和照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求的生动实践。会前,区委已经制定下发了《石拐区2013年党员干部“下基层办实事转作风”活动再推进工作方案》,请各部门、各单位结合各自实际,认真抓好贯彻落实。下面,我就做好2013年党员干部下基层工作讲以下几点意见。

一、统一思想,高度重视,充分认识开展党员干部下基层活动的重要意义

在全区开展党员干部“下基层办实事转作风”活动,是干部转作风、群众得实惠、发展上水平的创新举措,也是我们贯彻落实中央和上级党委新要求的实际行动,意义十分重大。

(一)党员干部下基层是促进城乡居民增收的迫切需要。我区农牧民特殊困难群体近半数,贫困人口所占比重全市最高,远远高于全市平均水平。从收入来看,全区城乡居民收入较全市平均水平分别相差10000元和3000元,收入总量和增速均低于全市平均水平。开展这次干部下基层活动,就是要整合城乡资源、充分发挥党员干部掌握资源相对富集的优势,进一步加大对基层工作的支持力度,着力推进城乡经济社会快速发展,帮助城乡居民实现持续快速增收。

(二)党员干部下基层是加强基层组织的现实选择。目前,全区基层组织建设还存在着一些不容忽视的问题,大部分村嘎查没有集体经济,少数基层组织战斗力和凝聚力不强,党员作用发挥不充分等。开展党员干部下基层活动,一方面可以帮助和指导基层进一步解决上述问题,实现后进基层组织转化升级;另一方面,通过广大干部深入基层,直接了解群众的所思所想,排查和化解矛盾,帮助群众解决困难和问题,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断巩固党的执政基础。

(三)党员干部下基层是密切党群干群关系的有效途径。当前,我区少数干部特别是一些年轻干部,文化水平较高,基本素质不错,但长期呆在机关,不熟悉基层情况,缺乏群众经验,不会做群众工作,服务基层、服务群众的水平有限,不同程度地影响了工作效果,影响了党和政府的形象,影响了党群干群关系。开展干部下基层活动,就是要让全区各级党员干部牢固树立群众观点,进一步改进工作作风,不断提升做好群众工作的能力和水平;就是要让党员干部深入基层,为基层和群众办实事、办好事,进一步增进群众对党委政府的信任,提高党和政府在群众中的威信和地位。

二、突出重点,把握关键,推动党员干部下基层活动扎实有效开展

按照上级党委安排,“下基层办实事转作风”活动时间是三年,主要任务是抓基层打基础、开展集中共建,察民情办实事、扶持经济发展。为确保下基层活动取得实效,需要我们重点抓好以下几项工作:

 (一)问需求询意见,把基层民意落实好。党员干部下基层,小人物也能办大事,关键取决于工作态度。广大干部要认真学习借鉴土右旗党员干部联系群众“四五六”工作法,结合我区实际,深入到基层一线,心贴心、面对面与群众交流感情,了解群众生产生活状况,真心诚意地听取群众的意见和建议,把群众反映的每一件事,不论大小都要在手册上记清楚。对群众需要解决的问题和意见建议,在自己职责范围内能解决的要尽快解决,做到不推不拖;不能解决或者暂不具备条件解决的,要耐心解释,争得理解;需要区里或上级机关解决的要及时整理汇总上报。总之,要通过种种惠民举措,的的确确让老百姓感觉到我们这次活动是要动真格的,而不是耍花架子,做到说一句顶一句,句句要算数;干一件成一件,件件要落实。

(二)理思路抓重点,把农村经济发展好。下基层干部要将新的发展理念、发展思路、发展方式带到基层,与广大群众一起,认真分析研究各村特点优势,进一步理清发展思路,选准发展方向,制定发展措施。要着力谋划和争取一批事关长远发展的产业项目、基础设施项目以及社会事业项目,通过项目建设带动嘎查村经济加快发展,千方百计地增加农民收入。特别是要积极为村集体经济的发展出主意、想办法、创造条件,不断帮助村嘎查发展壮大集体经济。同时积极扶持合作组织,做好农牧民产前、产中、产后服务,帮助农民切实增收致富。

(三)破难题送温暖,把实际问题解决好。下基层干部要从所联系的嘎查村、社区实际出发,依据自身的岗位特点、个人特长、从业情况,分门别类与群众特别是与贫困户、五保户、留守户、零就业户、重访户等结成对子,主动发现问题,积极解决问题,最大限度地为群众排忧解难。对困难农民、弱势群众,要尽可能给予物资和人力上的扶持,同时要想方设法帮助他们寻找致富门路,增强自身造血功能,真正实现脱贫的目标。特别是一些市领导直接帮扶联系的村镇、企业,一定要抓住机遇,统筹考虑本地需要解决的问题,切实把各种联系帮扶力量充分利用好。

(四)讲技巧勤沟通,把群众情绪疏导好。维护社会和谐稳定是干部下基层活动的一项重要内容。当前,新区建设、征地拆迁、环境污染、搬迁改造等方面的信访问题突出,社会不稳定的因素较多,维稳的任务十分繁重。这就要求我们,在下基层的过程中,要把基层的热点、难点、焦点问题摸清、摸准、摸透,注意疏导群众情绪,设身处地为群众考虑,替群众着想,把群众的事当作自己的事来做。同时,要把党的方针政策、区委区政府的重大决策宣传好。要积极开展矛盾排查和化解工作,对倾向性、苗头性问题做到早知道、早反映、早处理,力争把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。同时,要积极搭建村民与企业间的沟通平台,扎实推进“村企共建”活动,帮助解决村民和企业的矛盾纠纷,通过各种惠民举措来反哺农民,为全区经济社会发展营造和谐稳定的良好环境。

三、精心组织,狠抓落实,确保党员干部下基层活动取得实效

这次党员干部“下基层办实事转作风”活动能否取得实效,关键在于组织领导。各部门、各单位一定要高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保干部下基层活动取得实实在在的成效。

(一)加强组织领导。按照区委要求,各苏木、镇、园区管委会、街道办事处各设一个下基层工作“指导组”,尽快成立领导机构,由一名县级领导担任组长,各党()委书记担任常务副组长,各副书记担任副组长,具体领导、指导、督查、考核所辖嘎查村、社区和企业下基层干部的工作,定期或不定期召集下基层干部,共同研究解决存在的问题,帮助下基层干部顺利开展工作。各指导组要主动联系,组织下基层干部与嘎查村、社区和企业负责人在815日前完成对接,尽快开展工作。同时,下基层活动要与“八个一”活动相统一,各县级干部要带头深入到基层联系,并负责领导联系点所有下基层干部,每两个月全面听取一次汇报,并针对存在的问题提出解决方案。

(二)明确工作要求。下基层干部要广泛深入地对所联系嘎查村、社区、非公企业进行走访调研,各“结对共建”单位领导和下基层干部每周至少深入联系点一次,每次工作时间不少于一天。各下基层干部要重点联系群众不少于30户,联系企业不少于6次。联系嘎查村、社区、村小组的干部每年至少要帮扶一个困难家庭、资助一名困难学生、解决一个就业问题。下基层干部代表着党委和政府形象,一定要严格要求自己,认真工作,切实帮助基层解决一些实际问题,不得走形式、走过场,敷衍塞责,甚至弄虚作假,否则,一经查实,将严格追究相关人员的责任。同时,各派出单位一定要全力支持下基层干部的工作,充分发挥本部门资源优势,为下基层干部开展工作提供便利条件。区纪委要做好监督检查工作,定期听取指导组工作情况汇报;组织部要做好管理和考核工作,认真总结活动中涌现出来的好经验、好做法、好典型,奖优罚劣、奖勤罚懒,充分发挥示范、引领、激励作用。

(三)严明工作纪律。这次活动涉及的面比较广,参与的人员多,直接面对基层群众,社会关注程度高,必须以严明的纪律作保证。在下基层活动中要严格落实中央八项规定,不得给基层和群众添加麻烦、增加负担,不得侵害群众利益,不得做违背群众意愿的事情,不得接受基层的吃请。要严于律己、清正廉洁,不搞特殊化。要轻车简从,原则上直接入户,若确实需要乡村干部共同研究确定的问题,再通知乡村干部,不能干扰、影响基层的正常工作和群众正常的生产生活,做到帮忙不添乱。

 同志们,这次全区党员干部“下基层办实事转作风”活动,任务繁重,责任重大。我们一定要按照区委、政府的统一部署,迅速行动起来,求真务实,真抓实干,切实把下基层活动开展好、落实好,为建设民生幸福的新石拐做出新的更大的贡献!

谢谢大家。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有