当前位置:首页>工作职能>重点工作>正文
石拐区深入贯彻落实“五个一”千村帮联 行动成效初现
───
发布时间:2013-12-10 17:11    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

石拐区深入贯彻落实“五个一”千村帮联

行动成效初现

 

石拐区深入贯彻落实自治区“五个一”千村帮联行动,在全区17个嘎查村,重点在2个三类嘎查全面深入开展“至少一个企业单位帮扶共建、至少一个上级部门结对帮扶、至少一名县级领导定点联系、至少一名第一书记驻村指导、至少一个发展项目支撑推动”为主要举措的“五个一”帮联行动。同时,按“巩固先进(一类)、提升一般(二类)、整顿后进(三类)”的要求,全区17个嘎查村在原有基础上全部有提升。活动开展以来,已有3个二类嘎查村转化为先进,1个三类嘎查村在企业、上级部门、县级领导、第一书记、项目支撑共帮扶下达到了一类嘎查村水平。

一是落实企业单位帮扶共建。结合石拐区企业就在嘎查村里落户的实际情况,实现了驻村23户与17个嘎查村建立“村企共建”非建制性联合党组织,形成结对共建、互利共赢的良好局面,帮助嘎查村找到了致富门路、培育了主导产业,转移了剩余劳动力、农民收入稳步增加。同时,给2个三类嘎查村分别安排了2户有实力的企业进行帮扶,起到了良好的作用。

二是选好上级部门结对包扶。给2个三类嘎查村分别选派2个结对帮扶机关单位帮助嘎查村做好制定发展规划、争取资金项目、改善生产基础、发展产业项目、促进农牧民增收等工作。同时,给剩余15个一、二类嘎查村,全部选派了结对帮扶单位,不断增强全区嘎查村的综合实力。

三是指定县级领导定点联系。全区17个嘎查村全部选派了1至2名县级干部,区委书记发挥表率带头作用,把党组织力量弱、工作基础差、贫困程度深、帮扶难度大的三类嘎查村,确定为了帮扶联系点。要求县级干部深入联系点,每年不少于12次,时间不少于20天。

四是选派第一书记驻村指导。为全区二、三类嘎查村全部选派了第一书记,对帮联行动效果不明显、三类嘎查村组织没有转化升级的,由组织部门进行了解,确实解决嘎查村晋位升级。

五是确定发展项目支撑推动。对没有实施过上级支持发展项目的2个三类嘎查村,通过定点联系县级领导、驻村第一书记、结对共建单位共同努力,结合本地区发展实际,积极争取国家、自治区项目发展资金,推动三类嘎查村转化升级。

相关阅读
〖文章来源:石拐区组织部〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有