当前位置:首页>新闻动态>热点聚焦>正文
还原湖北省潜江市校园安全案件细节
为老师、干部接力赴险点赞
───
发布时间:2014-06-11 14:47    作者:石拐区组织部    浏览次数:     【字体:

 

2014610上午910分许,湖北省潜江市发生一起校园安全案件,一名男子携带自制爆炸装置、自制手枪、汽油等危险物品,潜入潜江市口第三小学,劫持正在上课的52名学生和一名语文老师。

                                          

                          

                                    警戒线内的潜江口第三小学

 

(2)班袁姓同学告诉记者,早上910分,第一节课刚刚结束,男老师正准备带领大家做眼保健操,一个身穿红色外衣的老人从窗外走过。他看到,这个老人打着赤脚,手里拎着几个矿泉水瓶,准备进入自己所在教室时,被老师阻止,转身向隔壁班级走去。

 

                               有关人员在事发教室调查

不久,他和同学路过六(3)班,在窗外看到,这个老人手里举着不明物品,将秦开美老师逼在教室门附近,50多名学生坐在室内,有的流泪,有的发出尖叫。

男老师当时只是觉得教室里面情形不对,但并不知道发生了什么事,一时不知如何是好。被控制的秦开美老师不停地给他使眼色,示意他去叫其他老师。察觉张泽清有些耳背,秦老师又小声告诉他快去叫人。

袁同学赶紧去自己班叫来了一位男老师,和秦老师一起劝说张泽清放弃劫持念头,至少先放走被劫持的学生。

                                     

                                  图为秦开美老师讲述事件经过

据一名当地老婆婆称,张某是镇许桥村四组人,以前曾被判刑劳改过,出狱后家中儿女都不愿再认他,家里没有田。因与村党支部书记许某发生冲突,可能是想到许某孙子所在班级6(4)班进行报复。

昨晚9时许,记者在口三小会议室里,见到秦开美老师。平和冷静、儒雅沉着,是她给记者的第一印象。身高1.5米出头、个子娇小的她显得非常的弱小。

她回忆,早上第一节课下课后的课间操时间,班上同学正准备去操场做操。“一个红衣老人走到教室门口,我当时以为他是家长”。男子不断向她重复,“离我近一点!离我近一点!”走到与他只有一臂之隔时,他突然掏出几个瓶子和一把自制手枪喊道,“看着,这是我自制的炸弹和手枪,你今天要是不配合,我们都要死在这里!我是写了遗书来的,你们一个都不能离开!”

那个红衣人就是张泽清。张泽清将她从门外推进教室,将手中汽油瓶全部放在讲台上,然后拧开其中一个瓶子。

                                              犯罪嫌疑人 张泽清                                                                    

                      

教室里,52名学生见到凶恶的张泽清,有的失声痛哭,有的发出尖叫。秦开美一边向窗外看到这一幕的同学使眼色示警,一边安抚班上同学说:“老爷爷不是坏人,不要害怕!先做作业吧!”

“我手上有个电话,你打过去,把派出所教导员叫来,10分钟不到场,我就引爆炸弹!”在张的威胁下,秦开美照做了,但她提了个条件:“让孩子们离开,我留下来!”

不一会儿,学校老师和校长悉数到场,提议让学生们离开,老师留下来解决问题。僵持半小时后,张泽清同意让学生下楼,秦开美还在他的控制之中。

随后,警方和镇干部们到场。口镇党委副书记王华林提出自己进教室作人质,换秦老师出来,张泽清答应了。

回想这段遭遇,秦开美说,在这种情况下,首先考虑的只是孩子们的安全,没有想到自己会怎样。“这份勇气,来自对孩子们的喜爱,来自对教师这份职业的尊重”。

据了解,秦开美今年42岁,从事教师工作20多年,在口三小已工作10余年,始终担任六年级语文老师。

  

 

                                           浩口镇党委副书记、纪委书记王林华讲述事件经过

我也害怕,但我必须上

41岁的口镇党委副书记王林华主动替换女老师秦开美当人质,经历惊心动魄的一个多小时。

昨夜,在口三小会议室,刚做完手术出院仅一周的他,看起来略显虚弱。王林华说:“早上这件事我必须到场,虽然也害怕遭遇不测,但我必须上。”

王林华上午接到消息后,当即与派出所所长、干警赶到现场,看到张泽清一手拽住秦开美手腕,一手拿着连着炸弹引线的打火机,靠在讲台边。讲台上,放着装满汽油的6个矿泉水瓶。

在千钧一发的时刻,口三小的老师、校长以及口镇委书记徐国亮、派出所长蒲平元均提出以自己交换人质,但张泽清没同意。王华林了解他的情况,对张泽清说:“我来换,行不行?”或是因之前与王林华有过接触,张泽清答应了。

“我是镇上分管政法的书记,在我决定上前换她的那一刻不曾多想,我知道我必须上。”王林华来不及去想家中的妻儿,只想尽快稳住张泽清。

他走进教室,张泽清立即拿出一份5人名单,要求他按照要求,尽快将这5人找来。“名单上的人我都不认识,但我马上转达了他的要求。”他与张泽清沟通,劝说他,做他的思想工作。张泽清根本听不进去。

僵持约1个小时后,已近11时,张泽清突然将矿泉水瓶里的汽油浇在王林华身上,将他逼到教室靠门的墙边,又泼了一次汽油。

“我当时只觉得背后一阵凉意,没来得及想什么。”王林华说,接着就听到“啪啪”4声枪响,从教室窗外传来,扭头一看,张泽清没有拉开引信,应声倒地,离他不到1米。

被扶出教室的他,首先询问老师和学生状况如何。得知全校师生平安,无一受伤,才放下心来。

最终,警方经过数小时的艰苦谈判未果后,考虑到人质安全,在谈判无效且男子情绪失控即将点燃爆炸物时,警方狙击手连开4枪,将其击毙,人质安全无恙,全校千余名师生被及时疏散,无人受伤。

                                   

本次事件虽已过去,但我们留下了深刻的印象,对生死考验的英雄接力,正是责任与担当和赤子情怀战胜自私自利、胆小懦弱人性弱点的明证。

关键时刻王副书记主动请求替换当人质,这需要胆量,更需要为他人着想的情怀,用自己的危险换取他人的安全,这是舍己为人。危机时刻能有此举动,更体现出真正的责任和担当。

人们常说,党的干部应该是“平常时候看得出来,关键时候站得出来,生死关头豁得出去。”如果没有一种将自己的生死安危置之度外、不顾个人安危的勇气,没有对人民群众生命安全的高度负责精神,没有“我是党员干部,我先上”的超人胆量,是不可能“站出来”、“豁出去”的,这种“为官敢担当”的精神值得我们点赞,应该为之鼓掌。

相关阅读
〖文章来源:机关党委〗〖责任编辑:石拐区组织部〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委组织部主办  信息人才科承办
地址:石拐新区金政大厦A座 电话:04728728050  ICP备蒙ICP备09002415号
中共石拐区委组织部版权所有